Конференция Института ИИ МГУ – 2025
В начале октября состоялась традиционная выездная научная конференция Института ИИ МГУ, в рамках которой научные сотрудники представили ключевые результаты и прикладные проекты лабораторий.
“На конференции были представлены некоторые результаты работы ученых Института ИИ МГУ — в нейронном рендеринге, развитии мультимодальных языковых моделей для химии и материаловедения, практических решений в области анализа видео и мультиагентных систем. Особо хочется отметить презентацию нового проекта Института по гибридному искусственному интеллекту, где был представлен концептуально новый подход к реализации интерфейса мозг-ИИ на основе наших разработок в области инвазивных нейроинтерфейсов — этот проект вызвал живой интерес у участников конференции. Экспериментальным форматом этого года для нас стал вечерний Science Slam — научный бой, где молодые сотрудники бросили вызов профессорам и вместе показали, насколько наука может быть увлекательной!
Можно сказать, что мы создаём нашу конференцию для вдохновения и укрепления связей — учёных, партнёров, и вообще участников экосистемы ИИ в МГУ.” — Андрей Грунин, заместитель директора Института ИИ МГУ.
Основными докладчиками выступили:
🔹 Владимир Фролов, руководитель научной группы "Нейронного и обратного рендеринга", о создании программного комплекса для 3D-реконструкции и инновационных подходах к компактному нейросетевому представлению сложных сцен для сжатия модели с гигабайтов до мегабайт.
🔹 Вадим Королёв, руководитель научной группы "Мультимодальное обучение в материаловедении" — познакомил с разработками в области мультимодального обучения для материаловедения. Была представлена химическая языковая модель, показавшая конкурентоспособные результаты на международных бенчмарках в предсказании свойств соединений и кристаллов.
🔹 Василий Попков, руководитель лаборатории «Инвазивных нейроинтерфейсов» — раскрыл концепцию гибридного интеллекта – создания прямой связи между ИИ и мозгом.
🔹 Глеб Скиба, н.с. лаб. "Машинное обучение и семантический анализ", — проанализировал риски использования LLM, выделив «трех всадников»: токсичный контент, Jail-break промпты и галлюцинации.
🔹 Николай Сафонов, н.с. лаборатории "Интеллектуальный анализ видео" — представил результаты масштабного проекта по сравнению качества видео.
🔹 Роман Сультимов, н.с. научной группы "Онлайн оптимизация и приложения" — рассказал о применении мультиагентных систем для аналитических задач.
🔹 Анастасия Анциферова, с.н.с. лаб. «Интеллектуальный анализ видео», поделилась методологией - как опубликовать продолжение статьи, которая лучше первой,но первая уже на NeurIPS.